La déshydratation en quelques chiffres
- 2/3 des français boivent moins d’1,5L d’eau par jour.
- 2% de déshydratation suffisent pour altérer votre concentration.
Au-delà de 10% de déshydratation, les organes vitaux comment à défaillir.
- Symptômes associés à la déshydratation : Urine jaune foncé, épuisement, peau sèche, crampes musculaires, sautes d’humeur, maux de tête
- Les conséquences de la déshydratation sur nos organes : Défaillance rénale et calculs, hypertension, vertige, troubles articulaires, …
L’organisme utilise et puise de l’eau dans ce que nous lui apportons, il est alors primordial de maintenir un équilibre stable entre les apports (alimentation, boissons) et les pertes.
Il semble tout aussi judicieux de planifier l’apport en eau (plan hydrique) que de suivre un plan nutritionnel ou planification sportive.
Voici un exemple de plan hydrique.
- Au réveil : 1 à 2 verres
- Petit déjeuner : 1 apport hydrique (thé, café, jus, …)
- Matinée : 500ml d’eau
- Déjeuner : 2 à 3 verres (selon la tolérance)
- Après-midi : 500ml d’eau
- Dîner : 2 à 3 verres (selon la tolérance)
- Soirée : 1 à 2 verres
Plus je bouge, plus je sue donc plus je dois boire
Il faut bien sûr prendre en compte votre dépense énergétique dans son plan hydrique et l’adapté en fonction : Plus je bouge, plus je sue donc plus je dois boire pour compenser les pertes. Pensez également que les fruits et légumes sont riches en eau.
Voici quelques exemples d’aliments à haute teneur hydrique (%) :
- Concombre, laitue (96%)
- Courgette, Céleri, pastèque, radis (95%)
- Tomate (94%),
- Fraise (92%)
- Melon (90%)
- Brocolis (89%)
- Framboise, ananas, orange (87%)