Un repas équilibré

Les aliments regroupent les éléments d’origines animales, végétales et minérales consommés à des fins énergétiques ou nutritionnelles

5 familles pour un repas équilibré !

Les aliments regroupent les éléments d’origines animales, végétales et minérales consommés par les êtres vivants à des fins énergétiques ou nutritionnelles. Ils sont classiquement rangés en 5 groupes :

  1. Le lait et produits laitiers :
    Riches en calcium,
    Riches en protéines de qualité
    Source de zinc, vitamines B2, B12, A et D
  2. Viandes, poissons, œufs :
    Riches en protéines de qualité
    Sources d’oméga 3 (poissons gras : saumon, maquereau)
    Riches en fer, zinc, vitamines B6 et B12
  3. Céréales et dérivés, pommes de terre et légumes secs :
    Riches en glucides
  4. Fruits et légumes verts :
    Riches en eau, minéraux et fibres
    Antioxydant Privilégiez les fruits et légumes de saisons
  5. Matières grasses :
    Facilitent l’assimilation des vitamines
    Riches en oméga 3 et 6

un repas équilibré devrait être constitué d’une portion de chacune de ces familles alimentaires

Cependant, la taille des portions est propre à chacun et doit dépendre de sa dépense corporelle au repos et de son niveau d’activité physique (NAP) : Sédentaire, actif, sportif ou très sportif.

Hors activité physique, notre corps utilise de l’énergie pour assurer les fonctions vitales (digestion, fonctionnement des organes, lutter contre le froid ou le chaud) donc même au repos, nous brûlons des calories !


Cette dépense est liée à la taille, au poids, à l’âge et au sexe de la personne, mais aussi à sa morphologie et à sa masse maigre : À poids égal, un sujet plus « gras » présentera des besoins de repos inférieurs, d’où l’intérêt d’intégrer la musculation dans une perte de poids !

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